当日は夏休み中ですので子供向けの実験も行います。

野菜からあめを作ろう☆

 

参加予定の方に予習の質問もあります。

当日までに以下の質問に答えてみてください。

 

1)「砂糖」以外のどんな「甘み」を知っていますか?

2)今述べた「砂糖以外の甘み」は、どんなところ(料理など)に使われているのだろうか? 

 

3)大人が1日摂取する糖分の量は、砂糖でおきかえると何グラムくらいが適量だと思うか? 「ゼロ」でもかまはないと思うか? 

 

4)「甘み付け」以外の目的で料理に砂糖を使うことはあるか、あるとすればどういうことのために使うのか? 

 

5)炭水化物(例えばご飯など)は体内で糖分に変わる。だからといって、ご飯を砂糖で置き換えた食事はあり得ない。なぜか?